有案底,怎么申请扎根居留呢?

八月 21 2019

我们知道,在西班牙申请居留,扎根居留申请的人最多。我们经常会讲到,扎根居留分为:社会扎根,工作扎根和家庭扎根。而基本上申请的都是社会扎根,因为家庭扎根不适用于我们中国人,而工作扎根于情于理很少有人去申请。那么,社会扎根又分为:社会工作扎根和社会老板扎根,也就是大部分人口中的“工作居留”和“老板居留”了。

申请扎根居留,最重要的前提条件是不可以有犯罪记录或案底。只要有案底,审核一定会被拒。

好在西班牙的法律是灵活的,不会让你终身背上“污点”。在西班牙,因为人生地不熟,语言不懂,不能避免的犯些错误。犯错误,没有关系,只要愿意改正和正确面对,这些都没有问题,

在西班牙有刑事案底怎么办呢?

首先,要清楚的知道自己的刑事判刑是怎么样的。刑事判刑大致分为:轻微罪行,刑法不超过3个月的,6个月后可取消。(罚款,义工啊等等);非严重罪行,刑罚不超过12个月的,2年后可取消;严重罪行,刑罚不超过3年的,3年后可取消;3-5年的,5年后可取消;更严重罪行,刑罚超过5年的,10年后可取消。所以,要取消刑事案底,需要了解刑事案底类型和是否可取消。

那在中国有犯罪案底怎么办?

中国的法律不同于西班牙,一旦犯罪,“污点”会一直跟随。可是在西班牙申请扎根居留也需要提供中国无犯罪记录,那这种情况怎么办呢?那么可以在西班牙呆满五年,在警察局申请西班牙的无犯罪记录,用来申请扎根。不过,如果遇到刁难的办事人员,非要提供中国的无犯罪证明,这就需要专业的律师团队来跟他们进行洽谈了,因为移民局官网都是写的近五年居住国家的无犯罪证明,所以一般可以顺利申请的。

注意,如果是最近五年在欧盟及其他国家一直生活,而现在在西班牙申请居留,那么需要提供的是在近五年内生活国家的无犯罪证明。

西班牙虽是法律有情有义,但是没有“身份”的移民者申请居留的时候,提供文件证明近些年没有犯罪记录是必须的。最后,还是建议大家在法律的社会,公平的年代,做一名遵纪守法,文明有素养的外国移民,不惹事不生事,遇到事情正当反击,守法尊法用法,因为法律是公平的。